sábado, 5 de marzo de 2016

RECETA: HAMBURGUESAS PREMIUM CASERAS


Hola a tod@s!!!!


¿Qué tal lleváis el finde? Espero que muy bien, y para mejorarlo aún más hoy os traigo una ¡¡¡¡¡nueva sección en el blog de recetas!!!!! Espero que os haga tanta ilusión como a mí. Junto con aliexpress, gangas varias y el los potis en general, la cocina es una de mis pasiones. Me encanta cotillear por internet buscando nuevas recetas y combinaciones de sabores y me puedo pasar las horas muertas cocinando mientras disfruto como una enana.

Así que he decidido empezar esta nueva sección de recetas para compartir con vosotras mis platos favoritos, truquis, e ideas varias para distintas situaciones. La mayoría serán platos facilitos y saludables, que suelo preparar yo en mi día a día.

Cómo pudisteis leer en el post de regalos de reyes 2016, me regalaron la Thermomix, y he de decir que ¡¡¡¡la amo con locura!!!! 
La uso mucho, no sólo para hacer las recetas específicas para Thermomix, si no también adaptando las recetas que hacía antes sin ella. Pero como sé que no todo el mundo la tiene, ni tiene porqué tenerla (aunque yo os la recomiendo muchísimo, tanto si os gusta la cocina, como si no, porque facilita infinito la vida), en las recetas os daré las indicaciones para prepararlas CON y SIN la Thermomix, dentro de lo posible.

Y después de este rollo de introducción, aunque yo creo que necesaria, ahora sí vamos con la receta.

Hoy os voy a contar como hago yo las Hamburguesas Caseras Premium. Desde la preparación de la carne, hasta con que las acompaño.

Hasta hace poco la hamburguesa era un plato que ni fu ni fa. Me las comía pero tampoco era lo que más me gustaba del mundo. Las razones, para empezar, que no había comido hamburguesas con carne de buena calidad. Y segundo, a raíz de empezar a salir con mi novio descubrí que la carne poco hecha me chiflaba, ¡¡¡yo que llevaba toda la vida comiendo la carne muy hecha!!! Y cuando pruebas una hamburguesa Premium, ya no quieres comer otro tipo de hamburguesa.

Bueno, voy a la receta, que me lio y este post al final va a ser como la Biblia.

Con estos ingredientes salen como 3 filetes gordos de hamburguesa.

Ingredientes


Para la carne:
  •  400 o 450g de solomillo de ternera o filete de añojo (yo en esta ocasión use añojo).
  • Una cebolla pequeña
  • Un puñado de queso rallado
  • 75g de champiñones aprox
  • 1 huevo
  •  ½ cucharadita de sal
  • Una cucharada de aceite



Para la Hamburguesa:
  •  La carne que habremos preparado previamente
  •  Pan de hamburguesa o el pan que más os guste
  • Queso de cabra
  • Foei
  • Mermelada de pimientos rojos


Empezamos preparando la carne. La clave de esta receta, la calidad de la carne. Tiene que ser carne buena. Yo he usado esta de mercadona.



En primer lugar picamos la cebolla muy fina con un cuchillo y en una sartén con una cucharadita de aceite la sofreímos hasta que se dore. O si tenéis Thermomix la ponéis entre 3-5 segundos a velocidad 5 para trocearla. Luego abrimos y empujamos hacia abajo con la espátula la cebolla que se haya quedado pegada a la paredes. Añadimos una cucharada de aceite y sofreímos 5 minutos a temperatura Varoma, velocidad 1. Una vez tengamos la cebolla sofrita la dejamos enfriar.



Ahora vamos a picar la carne. Para esto vais a necesitar o la Thermomix o una picadora. Pero si no tenéis no os preocupes, podéis pedir en vuestra carnicería que os piquen el solomillo o los filetes de añojo que escojáis.
Si la vamos a picar nosotros, primero troceamos los filetes de carne en trozos medianos ayudándonos con unas tijeras y retirando las partes grasas.
A continuación ponemos los trozos en la Thermomix o en la picadora y la picamos. Para la Thermomix programamos 5-7 segundos velocidad progresiva de 5 a 8, sin temperatura.

Después picamos los champiñones. Yo he usado champiñones porque me gustan mucho, pero podéis no ponerlos, o poner otra verdura como espinacas o espárragos trigueros, eso ya a vuestro gusto.
Podemos trocearlos con un cuchillo cortándolos muy finitos, o con la picadora o la Thermomix (los ponemos 5 segundos a velocidad 5).

Ahora llega el momento de mezclarlo todo. Si no hemos usado la Thermomix ponemos la carne picada en un bol, con la cebolla sofrita, los champiñones picados, el queso rallado y el huevo y la sal. Si queréis podéis añadir alguna otra especia, como pimienta o perejil. Lo mezclamos todo bien con ayuda de una cuchara.
Si estamos usando la Thermomix, una vez sofrita la cebolla y cuando haya enfriado un poco, echamos la carne en el vaso directamente sin retirar la cebolla junto con los champiñones y lo picamos. A continuación añadimos el queso y el huevo y programamos 5 segundos a velocidad 4, sin temperatura.
Al final, nos debe quedar una mezcla con esta pinta



Una vez tenemos la carne, la dejamos reposar en la nevera al menos una hora para que se mezclen los sabores y coja consistencia.

Transcurrido este tiempo la sacamos de la nevera y nos disponemos a darle forma.



Yo uso este molde para emplatar que compré en un bazar chino. No lo lleno hasta arriba porque si no quedaría demasiado gorda la carne, pero eso ya a vuestro gusto. Si no tenéis este molde, podéis usar cualquiera que tengáis en casa con forma redondeada, o no usar nada y darle forma con las manos directamente.
Debe quedarnos algo así.



A continuación ponemos una sartén al fuego con un poquito de aceite y freímos la carne. Yo la hago muy poco, que se selle por fuera pero quede rojita por dentro, pero eso ya depende de cómo os guste la carne la podéis hacer más o menos.

Ahora os propongo dos opciones para completar la hamburguesa.



La primera es poner la carne sobre la parte de abajo del pan de la hamburguesa y añadirle queso de rulo de cabra y mermelada de pimientos. La mermelada la hice yo también, pronto os enseñaré cómo, ya que es muy fácil y está buenísima. Pero si no tenéis o no os gusta la mermelada de pimientos, podéis sustituirla por mermelada de tomate, o de frutos rojos.



Y para la segunda opción os propongo añadirle un filete de foie a la plancha. Para ello ponemos a calentar la sartén sin nada de aceite y pasamos el foie vuelta y vuelta y lo ponemos sobre la carne.


Si queréis podéis añadirle la salsa que más os guste. Yo personalmente a la de queso de cabra no le añado ninguna salsa extra porque me gusta que se note bien el sabor del queso y la mermelada de pimientos y además ya queda bien jugosa. Pero a la de foie sí que me gusta añadirle un pelín de kétchup y mostaza.

Y por último para acompañar las hamburguesas suelo hacer patatas cajun al horno. Yo siempre hago la receta de isasaweis, os podéis pasar por su web, para ver cómo hacerlas, si os interesa. Os las recomiendo, están muy ricas y son muy sanas.

Y esto ha sido todo por hoy. Espero que os haya gustado esta nueva sección y que se entienda bien, si no, podéis preguntarme las dudas que tengáis por comentarios. ¡¡¡Prometo ir mejorando!!! 

Espero que probéis a hacer esta receta. Ya veréis como no tienen nada que ver con las hamburguesas que ponen normalmente en la mayoría de los sitios.

Os recuerdo que podéis suscribiros introduciendo vuestro mail en la cajita del lateral derecho y/o seguirme en bloglovin. ¡¡¡Así no os perderéis ninguna entrada!!!

¡¡¡Hasta la semana que viene!!!
Image and video hosting by TinyPic

2 comentarios:

  1. ¡Que ricaaaaaaas!! :) ¿cuándo has dicho que cenamos? ;) Hace poco las probé con cebollita pochada y pistachos.. por si te sirve de ideita para las siguientes! Besitooos!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuando quieras, a la próxima ya tengo claro el menú :-)

      Eliminar

Gracias por tu comentario!!!!